Facebook может получить разрешение на оказание финансовых услуг

Социальная сеть Facebook, которой удалось добиться статуса самой популярной сети в мире, решила не останавливаться на достигнутом результате, а развиваться дальше – компания планирует запустить собственный электронный платежный сервис. Новая система позволит хранить на социальном аккаунте денежные средства, которые можно будет пересылать другим пользователям сети, а также использовать для оплаты товаров и услуг.

По имеющейся на данный момент информации, в течение ближайших недель компании будет предоставлена лицензия от Центрального банка Ирландии, которая даст ей возможность реализовать проект по запуску электронной платежной системы. Для успешного получения лицензии от вышеупомянутого банка, компания должна обладать уставным капиталом размером не менее 350 тыс. евро. Кроме того, на специальном банковском счете Facebook должна хранить денежные средства, сумма которых эквивалентна электронным деньгам, находящимся на счетах пользователей.

Facebook уже проводит некоторые финансовые операции, принимая платежи за использование приложений и игр внутри сети, но на данный момент эта опция доступна только для пользователей, проживающих в США. Новая же услуга будет доступна для жителей многих европейских государств, при этом они смогут также совершать различные денежные операции с помощью мобильных устройств. О возможностях использования нового платежного сервиса жителями других регионов пока нет достоверной информации. Не исключено, что следующим регионом, в котором станет доступен сервис, будет Индия, где количество пользователей уже превысило 100 млн. Более того, в СМИ неоднократно сообщалось, что Facebook заинтересована в предоставлении своих сервисов на территории Азии.

Точная дата запуска нового сервиса пока не сообщается, однако, по некоторым сведениям, Facebook уже обсуждает возможность партнерства с несколькими лондонскими компаниями (Azimo, MoniTechnologies и TransferWise), которые специализируются на международных денежных переводах. По некоторым неофициальным данным, один из сооснователей стартапа Azimo уже выбран в качестве директора по развитию нового направления бизнеса компании Facebook. Ни Центральный Банк Ирландии, ни компания Facebook, ни представители компании Azimo пока не давали никаких официальных комментариев касательно запуска новой платежной системы.

Также стоит отметить, что Facebook – это не единственная социальная сеть, которая внедряет собственную систему электронных платежей. В начале 2014 года популярное китайское приложение WeChat, предназначенное для общения и использования социальных сетей, запустило новую систему, позволяющую осуществлять перевод денежных средств между пользователями приложения.